こども化学講座での新しいラインナップとして、牛乳パックでホットケーキを作りました
学習のポイントは、粉に含まれていますイオン電子の流れを活発にし電極板で交流電源の
100Vにて焼き上げるところです。交流電源はプラス・マイナスが入れ替わるのでイオンが
電解質水溶液になり、よく電気を通します。そしてケーキが焼き上がると中の水分が蒸発
するので、イオンが動かなくなり電気が流れなくなります。
つまり、全自動でケーキが焼き上がる(勝手にスイッチが切れる)ことも学習できます。
実験では、ケーキの焼き上がりが近くなるといい香りがしてきて、生徒さんたちがみんな
楽しく喜んで実験に取り組んでいました。
是非、皆さんも「牛乳パックで全自動ケーキ体験講座」に参加されます事をお待ちして
おります!