人工イクラ体験講座レポート



 

◉『人工イクラ体験講座』が開催されました 

    化学薬品のアルギン酸と乳酸で作る『人工イクラ体験講座』を開催しました

 薬品のガイドライン説明や計量カップでの目盛り(水の分量)の見方など

 小学生理科教室のような学習も行い、実験器具に興味を持って学習できます

 ようにレクチャーしました。また、乳酸水溶液の中に着色したアルギン酸を

 垂らすと人工イクラの膜ができることを実験で体験してもらいました。

 講座の最後には、全員で業務用人工イクラ(キューピー製)を試食してもらい

 本物のイクラとの違いや見分け方、業界の実情などをレクチャーしました。

 講座アンケートでは、『今夜にでもお寿司屋さんで確かめてみます!』との

 ご意見もあり、充実したイクラ体験講座となりました。

 

※次回は「人工イクラ体験講座」の最終回を(神奈川地区センター)神奈川区で行います

 

夏休み自由研究応援企画第2弾『人工イクラ体験講座!』

 夏休みの自由研究応援企画の第二弾と致しまして、色々な味の人工イクラ

 を作りました。コーラ味やココア味、コーンスープ味などで味付けして人工イクラを

 作りました。薬品を使っているので少し苦いですがそれぞれの味はします。また、

 薬品のガイドライン説明で人工イクラを作る場合は食品グレードの薬品を使いました。

 (中には工業用品の人工イクラがありますので食べれないことを確認しました)

 また、講座の最後にはみなさんがお楽しみのイクラ(業務用)の試食会があり、各自

 海苔とワサビとお好みで醤油を垂らして全員で試食をしました。講座のアンケートでは

 「人工イクラがよくわかった」「楽しい講座でした」とのご意見をいただきました。

 『人工イクラ体験講座』は今年度8回開催されますので各会場に申し込んでください。

 これからも、みなさんの講座ラインナップより色々な講座を開催していきますので

 楽しみにしていて下さい。

 

開催概要

 人工イクラ体験講座は小学生から大人の方まで人工イクラを作る事を楽しく体験

 できる講座です。

 親子で一緒に薬品をかき回してイクラのカプセルを作り、食紅で色を付けて実際に

 試食します。イクラのカプセルは味付けも自由に出来ますので、コーラ味、ココア味

 コーンスープ味、プリン味、梅酒味などの味付けも自由に出来て楽しい講座です。

 薬品の攪拌も親子二人三脚で行うので絆が深まるのではないでしょうか?

 また、人工イクラと本物のイクラとを比べる方法や、なぜ人工イクラが誕生したのか?

 などの経緯もわかり、生徒さんにはビーカーでの目盛りの見方や実験器具の使い方も

 学習できます。

 そして最後に業務用の人工イクラを試食(海苔、ワサビ、醤油付き)して本物との

 味比べをしてもらいます。

 講座修了者の方は一歩進んだ賢い消費者になれる?と思います。

 

参加者の声(アンケート抜粋)

 人工イクラ誕生の経緯が興味深くて参考になつた

 これから回転寿しで食べ比べをして来ます

 業務用イクラを味付けしてお弁当のおかずにしようと思います

 薬品でカプセルを作るときの攪拌が大変でした

 攪拌でムキになり右腕が疲れた(笑)

 親子で楽しく参加できました。食べれるゼリーのようです

 

総評

 生徒の皆さんも人工イクラと本物との区別が難しいとのことでしたが、業務用の

 人工イクラを試食され、判断できるヒントを得たようです。

 講座を修了されて、賢い消費者になられたことでしょう!